弊社代表から手渡された本。
『月刊 設備と管理』
なんでもあるもんです。
このハイセンスな表紙にはあえて触れないでおきましょう。
さて気になる中身ですが、
グリストラップの現状と課題。
なかなか芯の部分に触れており、我々にとっては非常に興味深い内容。
排水環境の先進国、シンガポールを例に挙げて記されております。
シンガポールではもう国を挙げてグリストラップや排水枡の管理に
力を入れており、罰則規定なども非常に厳しいモノとなっております。
その分厨房環境は非常に合理的に作られており、日本のそれとは段違い
に良好であると言えます。
溜まった油分や汚水は、国が引き上げ処理をしてくれるという。
見習いつつも、日本の体制を考えると絵空事。
現実的ではありませんね。
その中で1つ、以下私自身も若干勘違いしていた事。
グリストラップ・排水などに掛かる法律には、
「建築基準法」「水質汚濁防止法」「下水道法」
などがあります。
「建築基準法」「水質汚濁防止法」「下水道法」
などがあります。
要点だけを端折って申し上げますと、グリストラップの意味合いとは
油脂による下水管の詰まり予防の為であるという事。
つまりは、良く言われているノルマルヘキサン30以下(水質汚濁防止法)
という基準は公共用水域に放流されている施設に適用され、詰まり防止の
油脂除去の基準と全く関係のない事だというのです。
※放流先が公共用水域なのか、下水道なのかがポイント。
少し小難しくなってしまっておりますが、一応私自身は理解。
気になられたお客様はご連絡下さい。
分かりやすくご説明致します。笑